日期:2021-02-03

1月28-29日,由数央网、数央公益联合众多媒体共同主办的第十届中国公益节暨“十年”致敬盛典圆满落幕。在本届中国公益节活动评选中,仲利国际租赁有限公司凭借其在履行企业社会责任方面的杰出表现及良好的社会公众评价,荣获“2020年度责任品牌奖”,仲利副总经理林家成代表公司现场领奖并接受媒体专访。

仲利国际荣获第十届公益节“2020年度责任品牌奖”

仲利国际租赁有限公司荣获“2020年度责任品牌奖”

因响应防疫工作,本届公益节采用“线上为主,线下为辅”的形式。两天的活动吸引了来自商界、学界、传媒等领域的众多代表参与。超过120位重要代表担任演讲嘉宾,活动累计观看量达2161万人次。

仲利国际租赁有限公司林家成副总经理接受媒体现场专访

以下是仲利国际租赁有限公司林家成副总经理接受公益节媒体现场专访的摘选:

主持人:林总经理,欢迎您!感谢您在百忙之中抽空来到我们的采播现场。首先恭喜仲利在第十届中国公益节荣获【2020年度责任品牌奖】。听说,仲利在业内是一家很有实力,快速发展的融资租赁公司,希望您能为我们简单介绍仲利国际的基本情况。

林家成:仲利国际成立于2005年,是大陆第一家获得外资独资经营牌照的融资租赁公司。经过16年的努力,目前我们在大陆设有52个营销网点与8个专业金融服务事业部。此外,仲利另设3家子公司,主要营业范围是融资租赁,商业保理等行业领域。目前我们所服务的中小企业已超过6万户,投入的资金超过1300亿,成功地为大陆中小企业解决他们在发展过程里,所遭遇到的资金瓶颈问题。

仲利国际租赁有限公司林家成副总经理(右四)代表领奖

主持人:据我们了解,仲利国际除了经营稳健,也一直热心公益事业。做公益,咱们企业的动力是什么?林总能跟我们分享一下吗?

林家成:我们集团长久以来就非常专注社会公益,仲利母公司(中租控股)在2004年就成立了中租青年展望基金会。基金会服务的宗旨为:辅导青年学子,找到合适的生涯方向,帮助解决贫困青少年就学、就业遭遇到的问题,以提升他们的竞争优势。这几年下来,仲利也秉持着母公司的做法,把参与社会公益当做我们进阶的试金石。因为一个企业首先必须要能够获利,才能有能力关怀社会,回馈社会。

主持人:一个企业在有实力的基础上,才能尽自己所能回馈社会,这是企业社会责任感的一种体现。您能不能跟我们讲下:仲利国际在参与的一些公益项目,以及大概从什么时候开始的?

林家成:其实仲利自2005年成立以来,就相当积极参与公益。我们的做法有两个方式:

第一,不特定性的。当社会发生重大不幸事件的时候,我们会把我们的资源投入在这一块。比如2008年的汶川地震,2013年的雅安地震,2020年的新冠疫情。每当此类事件发生,我们会立刻调动企业的资源。同时全体员工共同努力,将筹措到的资金、物资直接投放在灾区,希望能够做到精准救援。

仲利国际援驰武汉物资车

上海市慈善基金会向仲利国际颁发捐赠证书

第二,持续性的工作。我们为了关怀大学生,自2013年起,就成立了【仲利国际奖学金】。仲利国际奖学金从成立到现在,已与35所高校合作。截至目前,仲利发放的奖学金已超一千万,接受到仲利奖学金的学生也将近2000位。我们一直秉持着“取之于社会,用之于社会“的企业精神。我们希望能鼓励莘莘学子更全面的发展,早日成为社会的栋梁。

2017-2018学年福州大学仲利国际奖学金颁奖仪式

2017-2018年度南京财经大学仲利国际奖学金

2019年山东大学仲利国际奖学金颁发现场

主持人:我们仲利国际日常性帮扶青少年这一群体,除此之外在社会上一些重大事件发生的时候,像您刚刚讲的不管是2008年,2013年,还包括我们2020年的疫情,当这些重大灾害,重大社会事件发生的时候,企业挺身而出,积极发挥我们的社会责任。现在越来越多的企业注重社会责任感,企业的根本其实就是企业自身的发展,但是同时在此基础上我们会追求社会责任感,您觉得这两者当中有没有什么关联?

林家成:企业和社会是一个唇齿相依的共同体。一个企业经营当然要追求它的获利,但另一方面也要思考如何将它的经营成果和核心能力回馈给社会,然后创造企业本身更大的价值。其实,一个企业履行社会责任的方式有很多种,从选择面来看,企业将他的获利回馈给股东,以奖金发放给员工,甚至是税收…大的方面,扶持弱势,创造社会的共融,这也是履行社会责任的一种方式。这样的思路,其实和仲利企业文化里的价值及成长理念,非常的契合。我们认为,一个拥有共同价值观的企业,它本身就是一个最有竞争优势的企业。一个企业如果愿意承担社会责任,也愿意向社会分享他的经营成果,其实也是跟他的员工达成长久的伙伴关系。通过员工、公司共同的努力,让员工在工作中得到发展,企业在发展中得到社会的肯定;企业在它的经营里,同时履行社会责任,这是公司成长的最佳双赢策略。

主持人:刚刚林总的分享中提到一个非常精彩的词,叫做“唇齿相依”。企业的发展及给社会的回馈其实是互相依存的关系。这是企业在不断成长,不断壮大的过程中,逐渐意识到并且做到的一件事情。同时希望仲利国际租赁有限公司不仅是在事业上,同时在公益道路上,也越走越远。

林家成:我们继续努力。

主持人:非常感谢林总作客我们的采访间,谢谢您!

仲利国际租赁有限公司林家成副总经理